Видеонаблюдение на гилюйской переправе

В повышении эффективности работы предприятий ГК активно участвуют связисты «Приамурья»

С момента создания профильной службы ГК «Приамурье» был разработан ряд проектов, реализация которых позволит обеспечить предприятия, входящие в Группу, разными каналами коммуникации.

 

В начале сентября на драгах № 103 и № 88, принадлежащих АО «ЗДП «Коболдо», были установлены системы сотовой связи. Пока они позволяют оперативно связываться только с оператором драги, но в дальнейшем планируется увеличить зону покрытия при помощи систем усиления сотового сигнала, что позволит пользоваться сотовыми телефонами во всех помещениях драги.

 

После монтажа специального оборудования уверенный приём сотовой связи появился на участках Джелтулак и Буколь АО «ЗДП «Коболдо». По мнению специалистов службы, за исключением участков Олонгро и Иликан ООО «Прииск Дамбуки», практически на всех участках имеется возможность принимать сигнал, поэтому работа по установке приёмников сотовой связи продолжится.

 

На предприятиях Группы активно применяются и альтернативные виды связи. Так динамично развивается ввод системы технологической радиосвязи. Оборудование производства фирмы «Midland» нелицензированного диапазона с дальностью связи 10-15 километров устанавливается на технологической и вспомогательной технике, принадлежащей компаниям «Приамурья», а переносными комплектами радиостанций обеспечены сотрудники, отвечающие за результативность всего производства. Применение этого канала коммуникации обеспечивает оперативное руководство технологическим процессом, снижает время прохождения информации о нештатных ситуациях на технике и о потребности в запасных частях, что позволяет в конечном итоге повышать производительность работы предприятия.

 

В настоящее время системы технологической радиосвязи успешно функционируют на всей технике в ООО «Агро Приамурье», на участках Олонгро и Иликан ООО «Прииск Дамбуки», участке Буколь АО «ЗДП «Коболдо».

 

– Поэтапно технологическая радиосвязь появится на всех основных участках предприятий Группы, – отмечает заместитель генерального директора ГК «Приамурье» по энергоменеджменту и связи Евгений Дегтярёв. – Но это только одно из направлений деятельности службы. Наши инженеры-связисты постоянно сталкиваются с необходимостью решать нестандартные задачи. Из-за отсутствия дорог участки, на которых добывается золото, труднодоступны. Между ними значительные расстояния, а централизованное энергоснабжение отсутствует. Они далеко расположены от населенных пунктов, где есть Интернет или сотовая связь. Все эти факторы значительно усложняют работу и заставляют, порой, искать нетривиальные подходы в работе.

 

Установка оборудования на переправе через реку Гилюй – один из примеров, когда связисты самостоятельно разработали схему, которая бы позволила организовать там, где нет источника электроэнергии, практически круглосуточное видеонаблюдение. Для функционирования системы был применен автономный источник питания – солнечная батарея. Картинка транслируется через спутниковый терминал, а данные сохраняются на сервере в Благовещенске. Видеомониторинг позволяет контролировать ситуацию в районе переправы, что, несомненно, приведет к повышению трудовой дисциплины на объекте, позволит фиксировать моменты, когда она закрыта, следить за безопасностью проводимых работ.

 

Специалисты считают, что в целом пилотный проект удался, и такие же системы автономного видеонаблюдения установят на участках Олонгро и Иликан ООО «Прииск Дамбуки». Необходимое оборудование уже приобретено и готово к монтажу.