ООО «Агро Приамурье» закончило уборку сои

ООО «Агро Приамурье» закончило уборку сои

К уборочной кампании бобовой культуры, которая занимала большую часть посевных площадей, предприятие приступило в последней декаде сентября. Больше месяца механизаторы работали в полях, и в начале ноября стали известны итоги труда аграриев. С 6 654 гектаров собрано 10  857 тонн сои.

 

– Показатель достойный, учитывая, что основное количество земли – в обороте первый год, а мы уже в среднем получили по 16 центнеров с гектара, – говорит управляющий ООО «Агро Приамурье» Алексей Заикин.

 

На результате сказались погодные условия. Низкие температуры весной не позволили почве быстро прогреться. Осенние заморозки, затронувшие поздние посевы, не дали бобовым набрать полный вес, что привело к недобору урожая. К слову, такая тенденция прослеживается и в других регионах России.

 

Едва закончив уборочную сои, предприятие уже ставит перед собой задачи на следующий сезон. Коллектив планирует улучшить показатели: засеять на две тысячи гектаров больше и собрать сои не менее двух тысяч тонн с гектара.

 

– Из общей площади под весенний сев в этом году удалось подготовить почти пятьдесят процентов почвы. Остальную площадь обработаем весной. Такой мощный задел позволит улучшить показатели, – уверен Алексей Николаевич. – Также будем пополнять парк техники.

 

Специалисты скорректируют и отбор сортов культуры. В этом году были посеяны четыре сорта канадской селекции и два российской. Практика показала, что наиболее эффективен раннеспелый канадский «Максус». В одинаковых условиях произрастания, по сравнению с отечественными сортами, «канадца» собрано на 0,3 – 0,4 тонны больше. Выигрывает он и по качеству плодов. В бобах «Максуса» выше процент содержания протеина, показатель которого повышает конкурентоспособность продукции на рынке. На следующий год этот сорт займет не менее семидесяти процентов всех площадей «Агро Приамурья».

 

Примерно через две недели механизаторы начнут убирать кукурузу, одну из трех культур, выращиваемых в хозяйстве.